Арестованы еще двое полицейских из "Дальнего"

Двое бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" арестованы решением Приволжского районного суда Казани. Об этом сообщает "Интерфакс".

Начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин и оперативник Амир Шарафуллин обвиняются в насилии над задержанным Оскаром Крыловым в октябре 2011 года.

Срок ареста составит, как минимум, два месяца - до 18 мая. Решение суда принято по ходатайству следствия. Будет ли защита оспаривать арест, пока неизвестно.

Рахматуллин и Шарафуллин были задержаны утром 20 марта. 22-летний программист Крылов утверждает, что в октябре 2011 года он был приглашен в отдел "Дальний" под предлогом ремонта компьютера. Затем Крылову сообщили, что его подозревают в краже денег в квартире одного из его клиентов. После того, как Крылов отказался дать признательные показания, полицейские надели на него наручники, избили руками и ногами, а также "подвергли насилию с применением карандаша и бутылки, которые вставляли ему в задний проход".

В результате Крылов написал явку с повинной в преступлении, которого не совершал. Впоследствии уголовное преследование в отношении программиста было прекращено, так как стало известно о его непричастности к краже.

Бывшие полицейские не признают своей вины. Шарафуллин заявил, что задержал Крылова на улице за то, что тот в пьяном виде ругался матом, а Рахматуллин заверил, что никогда программиста не видел, а пыток в своей практике никогда не применял.

Казанский отдел "Дальний" оказался в центре внимания после того, как один из задержанных - 52-летний Сергей Назаров - умер вскоре после допроса там. Врачи заявили, что смерть наступила от множественных разрывов прямой кишки. Перед смертью Назаров успел рассказать, что полицейские избивали его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Пятеро сотрудников "Дальнего" стали фигурантами уголовного дела об убийстве Назарова, четверо из них были помещены под стражу, один - под домашний арест. Вскоре со схожими жалобами на действия полицейских обратились еще несколько человек, побывавших в "Дальнем" в качестве задержанных. По этим обращениям также были заведены уголовные дела. Отдел "Дальний" был расформирован, всем его сотрудникам для возвращения в полицию придется пройти переаттестацию.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар