Возбуждено еще одно дело о насилии над задержанными в отделе "Дальний"

Следственное управление СК по Татарстану возбудило еще одно уголовное дело по факту насилия над задержанными в казанском отделе полиции "Дальний". Об этом сообщается 16 марта на сайте ведомства.

24-летний житель Казани заявил следователям, что ранним утром 6 марта полицейские доставили его в "Дальний" по подозрению в краже мобильного телефона. Когда мужчина отказался признать свою вину, на него надели наручники и стали бить по рукам и ногам, а затем задержанного подвергли насилию.

Уголовное дело по данному факту возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств").

По словам заявителя, среди издевавшихся над ним полицейских есть фигуранты другого уголовного дела о насилии в "Дальнем". Этот отдел полиции оказался в центре внимания 11 марта, когда в больницу попал 52-летний задержанный Сергей Назаров (его также заподозрили в краже мобильного телефона) . Врачи диагностировали у Назарова разрыв прямой кишки и провели ему операцию, но после нее он скончался. Перед смертью мужчина рассказал о том, что в "Дальнем" его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Четверо сотрудников отдела "Дальний" - замначальника отдела Фаиль Сабирзянов, замначальника угрозыска отдела Алмаз Василов, а также оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин - были уволены из полиции. Вскоре им предъявили обвинения в превышении полномочий и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Василов утверждал, что Назаров сам нанес себе увечья, однако судмедэксперты опровергли эту версию.

Еще одним фигурантом дела об издевательствах в казанской полиции стал бывший участковый Ильшат Гарифуллин. По версии следствия, он сфабриковал на Назарова протокол задержания, тем самым превысив служебные полномочия и совершив служебный подлог.

Вскоре 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова заявила о том, что она также подверглась насилию в отделе "Дальний". По версии девушки, ее задержали в январе 2012 года по подозрению в краже денег из кассы. Полицейские избили Садыкову и пригрозили ей изнасилованием бутылкой. 13 марта по данному факту было возбуждено еще одно уголовное дело. На следующий день правозащитники сообщили о том, что с жестоким отношением в отделе "Дальний" столкнулись еще как минимум шесть жителей города.

В связи с событиями в "Дальнем" из органов внутренних дел были уволены ряд сотрудников МВД по Татарстану, а также начальник отдела Сергей Ефремов. Глава МВД России Рашид Нургалиев назвал действия полицейских, издевавшихся над задержанными, "предательством интересов службы".

16 марта "Дальний" расформировали. В пресс-службе республиканского МВД заявили, что большинство бывших сотрудников отдела, скорее всего, больше никогда не будут работать в правоохранительных органах.