На бывших сотрудников казанского отдела "Дальний" завели новое дело

Отдел полиции "Дальний". Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", которых ранее заподозрили в насилии над задержанным Сергеем Назаровым. Как сообщает во вторник, 13 марта, "Интерфакс", новое дело возбуждено по заявлению жительницы Казани Алии Садыковой. Об этом в эфире местного телевидения рассказал начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Татарстану Рустем Валиуллов.

Агентство не уточняет, по какой статье возбудили дело.

Валиуллов сообщил также, что по распоряжению главы МВД республики Асгата Сафарова будет проведена проверка всех отделов полиции Казани.

20-летняя Садыкова обратилась в полицию после того, как подозреваемые в издевательствах над Назаровым были задержаны и руководство МВД обратилось к населению с просьбой сообщить о других преступлениях, к которым они могут быть причастны.

По словам Садыковой, полицейские задержали ее в январе 2012 года по подозрению в краже и продержали в отделении несколько дней, избивая и требуя признаться в преступлении. Кроме того, девушка утверждает, что полицейские угрожали изнасиловать ее бутылкой.

11 марта стало известно о гибели 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова, который попал в больницу с разрывом прямой кишки после того, как побывал в отделе "Дальний". Назаров, задержанный по подозрению в краже, перед смертью успел рассказать, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

13 марта были задержаны сотрудники "Дальнего": заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов, Марат Сабиров и участковый Ильшат Гарифуллин. Все они были немедленно уволены из полиции.

Гарифуллин подозревается в том, что задержал Назарова, не имея на то законных оснований и составил подложный протокол. Бывшего участкового обвиняют по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Гарифуллин признал свою вину и был помещен под домашний арест.

По факту гибели Назарова возбуждено дело по пункту "п" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и пункту "б" части 2 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон