Нургалиев обвинил сотрудников отдела "Дальний" в предательстве

Рашид Нургалиев. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Глава МВД России Рашид Нургалиев назвал действия сотрудников казанской полиции, издевавшихся над задержанным, "предательством интересов службы". Об этом, как сообщает РИА Новости, Нургалиев заявил на заседании коллегии МВД РФ в четверг, 15 марта.

Нургалиев подчеркнул, что полицейские, совершившие насилие над задержанным, являются позором для своих коллег и руководства. "Принципиальную ответственность" за случившееся Нургалиев возложил именно на руководство отдела полиции. По его словам, главе МВД Татарстана Асгату Сафарову, а также начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ был объявлен выговор.

Сафаров, в свою очередь, заявил, что все сотрудники отдела полиции "Дальний" пройдут переаттестацию и проверку на полиграфе, отметив при этом, что не снимает с себя вины за случившееся и готов "нести любое наказание".

Отдел полиции "Дальний" в Казани оказался в центре общественного внимания 11 марта, когда в больницу попал 52-летний задержанный Сергей Назаров. Врачи обнаружили у Назарова разрыв прямой кишки и сделали ему операцию, однако не смогли спасти ему жизнь. По словам родственников мужчины, перед смертью он рассказал им, что в отделе полиции его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Судмедэксперты пришли к выводам, что травмы, обнаруженные у Назарова, невозможно было нанести себе самому.

Сразу же после обнародования результатов судмедэкспертизы руководство и часть сотрудников "Дальнего" были отстранены от работы. Позже руководство отдела было уволено. Пятерых человек задержали. Четверых из них арестовали, а одного посадили под домашний арест. Несмотря на результаты судмедэкспертизы, один из задержанных - бывший замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" Алмаз Василов - заявил агентству РИА Новости, что Назаров нанес себе травмы сам.

После сообщений о смерти задержанного в "Дальнем" объявились другие предполагаемые жертвы сотрудников казанской полиции. Об избиении и угрозах изнасилования заявила 20-летняя жительница Казани. Позже правозащитники заявили о еще как минимум шести эпизодах насилия и угроз в "Дальнем".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей