Нургалиев обвинил сотрудников отдела "Дальний" в предательстве

Глава МВД России Рашид Нургалиев назвал действия сотрудников казанской полиции, издевавшихся над задержанным, "предательством интересов службы". Об этом, как сообщает РИА Новости, Нургалиев заявил на заседании коллегии МВД РФ в четверг, 15 марта.

Нургалиев подчеркнул, что полицейские, совершившие насилие над задержанным, являются позором для своих коллег и руководства. "Принципиальную ответственность" за случившееся Нургалиев возложил именно на руководство отдела полиции. По его словам, главе МВД Татарстана Асгату Сафарову, а также начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ был объявлен выговор.

Сафаров, в свою очередь, заявил, что все сотрудники отдела полиции "Дальний" пройдут переаттестацию и проверку на полиграфе, отметив при этом, что не снимает с себя вины за случившееся и готов "нести любое наказание".

Отдел полиции "Дальний" в Казани оказался в центре общественного внимания 11 марта, когда в больницу попал 52-летний задержанный Сергей Назаров. Врачи обнаружили у Назарова разрыв прямой кишки и сделали ему операцию, однако не смогли спасти ему жизнь. По словам родственников мужчины, перед смертью он рассказал им, что в отделе полиции его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Судмедэксперты пришли к выводам, что травмы, обнаруженные у Назарова, невозможно было нанести себе самому.

Сразу же после обнародования результатов судмедэкспертизы руководство и часть сотрудников "Дальнего" были отстранены от работы. Позже руководство отдела было уволено. Пятерых человек задержали. Четверых из них арестовали, а одного посадили под домашний арест. Несмотря на результаты судмедэкспертизы, один из задержанных - бывший замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" Алмаз Василов - заявил агентству РИА Новости, что Назаров нанес себе травмы сам.

После сообщений о смерти задержанного в "Дальнем" объявились другие предполагаемые жертвы сотрудников казанской полиции. Об избиении и угрозах изнасилования заявила 20-летняя жительница Казани. Позже правозащитники заявили о еще как минимум шести эпизодах насилия и угроз в "Дальнем".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар