Четверым полицейским из "Дальнего" предъявили обвинения

Один из задержанных сотрудников "Дальнего". Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Четверым сотрудникам казанского отдела полиции "Дальний" предъявили обвинения по четвертой части 111-й статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 286 (превышение должностных полномочий). Об этом 14 марта сообщает агентство "Интерфакс".

Следователи сочли участниками издевательств над задержанным Сергеем Назаровым 25-летнего заместителя начальника "Дальнего" Фаиля Сабирзянова, 24-летнего заместителя начальника угрозыска Алмаза Василова и двух оперуполномоченных - 23-летнего Ильнара Ибатуллина и Рамиля Ахметзянова. В ближайшие часы будет рассмотрен вопрос об их аресте.

Ранее обвинения были предъявлены еще одному сотруднику "Дальнего" - 25-летнему участковому Ильшату Гарифуллину. Предполагается, что он не участвовал непосредственно в издевательствах, а лишь незаконно задержал Назарова и составил на него подложный протокол о мелком хулиганстве. Его действия квалифицируются по статьям УК 286 и 292 (служебный подлог). Гарифуллин помещен под домашний арест.

По версии следствия, 9 марта неоднократно судимый 52-летний Назаров был доставлен в "Дальний" по подозрению в краже мобильного телефона у продавщицы. Родственники мужчины утверждают, что его задержали лишь потому, что участковый Гарифуллин знал о его судимостях и рассматривал его как потенциального подозреваемого по любому делу.

Вскоре после задержания Назарову вызвали врача из-за болей в животе. Врач уехал, сделав обезболивающий укол. 10 марта мужчине потребовалась госпитализация. На этот раз он сказал медикам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Назарову сделали операцию, но вскоре он скончался. Патологоанатомы установили, что причиной смерти стали разрывы прямой кишки и сопутствующие травмы внутренних органов.

Изданию Life News стало известно, что у Назарова на коленях были татуировки в виде звезд, что в криминальной культуре означает нежелание подчиняться сотрудникам правоохранительных органов ("никогда не встану на колени"). По одной из версий, полицейские разозлились на задержанного, увидев эти татуировки.

После того, как дело Назарова обрело широкий резонанс, стало известно еще как минимум об одном преступлении, совершенном в "Дальнем". 20-летняя Алия Садыкова утверждает, что в январе ее тоже незаконно арестовали и избивали, требуя признаться в краже из кассы (она работала кассиром). Девушка подчеркивает, что ее тоже угрожали изнасиловать бутылкой. По ее заявлению 13 марта было возбуждено уголовное дело.

После инцидента были уволены многие сотрудники "Дальнего", в том числе начальник отдела Сергей Ефремов. Также уволен помощник начальника УМВД по Казани, руководитель отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года