Группировку хакеров заподозрили в хищении 130 миллионов рублей

Банду компьютерных мошенников, обезвреженных в Москве, подозревают в хищении более 130 миллионов рублей. Об этом 21 марта пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, 130 миллионов рублей - сумма, предположительно полученная мошенниками только за последний квартал. Всего же банда действовала как минимум на протяжении двух лет.

20 марта сообщалось, что подозреваемые, по версии следствия, похитили из банков лишь 60 миллионов рублей.

По версии следствия, банду возглавляли двое братьев. Один из них арестован, второй отпущен под залог. Еще с шести подозреваемых взяты подписки о невыезде.

Предполагается, что у преступников был офис, в котором по документам работала фирма, восстанавливающая утерянные компьютерные данные. На самом деле "работники фирмы" заражали до 30 тысяч пользователей в день вирусными программами Carberp и Rdpdor. Проникновение в компьютеры осуществлялось через взломанные сайты (в частности, сайты двух популярных газет, торговой сети и некоей госкорпорации). Хакеры разыскивали на компьютерах программы для работы с банковскими счетами. Деньги переводились на подставные счета, а затем обналичивались в банкоматах.

По данным "Первого канала", задержание подозреваемых производилось с использованием альпинистского снаряжения. Сотрудники ФСБ и управления "К" МВД опасались, что подозреваемые успеют уничтожить компрометирующую информацию. Поэтому им надо было проникнуть в помещение как можно более неожиданно.