В Приморье загорелся заказник с вымирающими леопардами

В Хасанском районе Приморского края загорелась центральная часть заказника "Леопардовый". Об этом 21 марта сообщает агентство "Интерфакс".

"Один очаг обнаружен восточнее села Череповка. Фронт пожара - около четырех километров. Огонь поднимается по хребту Барсовый и движется на север. Другой очаг чуть меньше по площади - от Поповой горки на северо-восток", - рассказал журналистам координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Андрей Фереферов.

По словам Фереферова, пожар начался 20 марта примерно в 16 часов по местному времени (09:00 по Москве). Выгореть успел участок площадью 1,5 гектара. Фереферов утверждает, что 20 марта сотрудники заповедника "Кедровая падь" (отвечающие за заказник и имеющие оборудование для пожаротушения) пытались справиться с огнем. Однако 21 марта попытки были прекращены. Зоозащитник признался, что представители Всемирного фонда дикой природы также не смогли ликвидировать пожар. "Сильный ветер, огонь не утихает. У нас чуть машина не сгорела. Вручную такой пожар невозможно потушить", - пояснил он.

Фереферов заявил, что причиной пожара может быть поджог. Эту версию проверит комиссия Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

На территории "Леопардового" обитает дальневосточный леопард, популяция которого в мире на данный момент составляет 35-40 особей. Это самый северный подвид леопарда, наиболее подходящее для него местообитания - хвойно-широколиственные леса. Вымирание животных связывают с сокращением площади таких лесов.

В середине марта сообщалось, что в "Леопардовом" обнаружили двух браконьеров. Одного из них задержали, второму удалось скрыться. "Люди из-за рубежа больше вникают в эту проблему, чем зачастую местные жители, которые просто не понимают, в каком уникальном месте они находятся, с какими уникальными видами они являются соседями", - прокомментировал ситуацию эколог Сергей Березнюк.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию