На Украине отложили расследование деятельности Ющенко

Виктор Ющенко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Верховная Рада отложила расследование деятельности экс-президента Украины Виктора Ющенко. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

С предложением создать парламентскую комиссию для проверки деятельности бывшего президента ранее выступил депутат от оппозиционной фракции НУНС Кирилл Куликов. По информации УНИАН, он предлагал расследовать "факты исчезновения благотворительных средств на строительство 'Детской больницы будущего' (проекта, одним из инициаторов которого был Ющенко), а также другие нарушения конституции и законов Украины президентом Виктором Ющенко".

Куликов отмечал, что "Детская больница будущего", создававшаяся по инициативе прежнего президента, должна была стать "уникальным лечебным заведением для тяжелобольных детей" и что на этот проект были собраны значительные пожертвования. Строительство началось еще в то время, когда Ющенко был президентом, однако позднее оно, по словам депутата, было полностью остановлено. В связи с этим Куликов заявил, что нужно выяснить, куда делись собранные деньги.

В ответ на это фонд "Детская больница будущего" (в руководство которого входит супруга экс-президента Екатерина Ющенко) заявил, что деньги никуда не исчезли, а находятся в "Укрэксимбанке" (за исключением тех, что уже были потрачены на проект). В фонде, как сообщала "ЛiгаБiзнесIнформ", также отметили, что его деятельность неоднократно проверяли контролирующие органы.

Ранее с призывом проверить проект строительства больницы выступил оппозиционный депутат Геннадий Москаль. А лидер компартии Украины Петр Симоненко потребовал провести трибунал над Ющенко и "вынести как можно более жесткий приговор, вплоть до высшей меры".

Виктор Ющенко занимал президентский пост в течение одного срока. В 2010 году он пытался баллотироваться на очередной срок, но не прошел даже во второй тур. После ухода с президентского поста Ющенко поселился на госдаче в элитном поселке под Киевом (по данным на начало 2012 года, экс-президент, вопреки обещаниям, так и не съехал оттуда, хотя имеет жилплощадь в других местах).

Бывший президент руководит партией "Наша Украина" и время от времени выступает с различными проектами. Так, например, он зарегистрировал организацию "Институт Ющенко", планировал провести на Украине всемирный конгресс пчеловодов, а также заявил, что мечтает "создать музыкальные школы, где бы учили играть на таких инструментах, как дрымба, волынка, трембита, лира".

После смены власти на Украине никакие официальные претензии к Ющенко не выдвигались (в отличие от бывшей главы правительства Юлии Тимошенко, которая была отправлена в тюрьму по обвинениям в превышении полномочий).

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир