США выслали в Иран отсидевшего срок шпиона

Американские власти депортировали на родину гражданина Ирана, отсидевшего в США срок за попытку незаконного вывоза оборудования военного назначения, сообщает Fox News.

Амир Хосейн Ардебили признал себя виновным и был осужден на пять лет за попытку отправить в Иран запчасти для истребителей, приборы ночного видения, коммуникационное оборудование, кевлар и много другое.

На суде он признался, что действовал в интересах иранского руководства, которое "готовится к обороне в скорой войне против США".

В поле зрения американских спецслужб Ардебили попал в 2004 году, когда обратился к агентам ФБР, выдававшим себя за незаконных торговцев оружием. Он рассказал им, что ему требуются запчасти и оборудование для модернизации истребителей F-4 американского производства.

Через несколько лет переговоров, которые велись по телефону и электронной почте, Ардебили согласился на встречу в Грузии, где в 2007 году его арестовали и экстрадировали в США.

После тюремного срока, который иранец отбыл в этой стране после суда, его депортировали на родину.

В США действуют жесткие ограничения на поставку в Иран материалов и компонентов, которые могут использоваться для военных целей. Эти санкции были введены после Исламской революции 1979 года, когда к власти в Тегеране пришли антиамериканские силы.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится