США разделит ученых по национальному признаку

Американское правительство собирается ограничить доступ ученых-иностранцев к высокотехнологичным исследованиям, сообщает Financial Times. Как выяснили корреспонденты издания, через две недели Министерство торговли США рассмотрит доклад, где обсуждается возможность снизить таким образом угрозу шпионажа.

Законодательство США уже сейчас серьезно препятствует привлечению к работам, которые могут быть востребованы военными, граждан Северной Кореи, Китая, Ирана и некоторых других государств. Ограничение не распространяется на те научные организации, которым правительством выдана специальная лицензия. Теперь в таком лицензировании, возможно, будет нуждаться деятельность большинства иностранцев.

Чиновники считают, пишет Financial Times, что "недопуск" в нынешней форме оставляет у ученых возможность нанести США урон.Именно, закон не распространяется на тех выходцев из стран "запрещенного списка", которые недавно получили гражданство других государств. Следовательно, любой из примерно 150 тысяч исследователей-китайцев потенциально опасен для США, заключает издание.

Согласно еще не принятому проекту, в список "подозреваемых" по умолчанию попадают все, кто родился на территории упомянутых государств. Замысел уже вызвал протесты со стороны ведущих университетов и лабораторий. По их словам, поток иностранных студентов и так стал заметно меньше после 11 сентября 2001 года, когда террористические атаки привели к ужесточению визовой системы.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars