Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Физика Данилова перевели из СИЗО в колонию

Красноярский физик Валентин Данилов, в ноябре 2004 года признанный виновным в шпионаже в пользу Китая, переведен из красноярского СИЗО №1 в исправительно-трудовую колонию №17, расположенную в поселке Индустриальный в черте города, сообщила РИА "Новости" адвокат ученого Елена Евменова.

Адвокат пояснила, что Данилова перевели в колонию в связи со вступлением в силу приговора суда.

Кроме того, Евменова сообщила, что в ближайшее время станет известно, принял ли Европейский суд по правам человека к рассмотрению жалобу, поданную защитой ученого в июне текущего года.

Уголовное дело в отношении Данилова было возбуждено в мае 2000 года. В феврале 2001 года директора теплофизического центра Красноярского госуниверситета арестовали. По версии следствия, он передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской Академии космических технологий материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Кроме того, физик обвинялся в присвоении 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому госуниверситету.

В декабре 2003 года коллегия присяжных заседателей краевого суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения, однако в июне 2004 года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение в краевой суд. В ноябре 2004 года присяжные признали физика виновным в передаче китайской стороне сведений, составляющих гостайну, а также в мошенничестве. Позже, в июне 2005 года Верховный суд РФ сократил Данилову срок тюремного заключения на один год. Верховный суд решил, что Данилов виновен в госизмене по одному эпизоду, а не по нескольким, как отметил Красноярский краевой суд, вынося приговор в ноябре 2004 года.

Незадолго до этого защита направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Сам Валентин Данилов не признает себя виновным. Ученый подчеркивает, что работал по официальному контракту, заключенному Красноярским университетом с китайской стороной.