Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Верховный суд сократил срок заключения физика Данилова

Верховный суд РФ снизил на один год наказание ученому Валентину Данилову, приговоренному к 14 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене в пользу Китая и в мошенничестве.

Вынося приговор в ноябре 2004 года, Красноярский краевой суд отметил, что Данилов виновен в госизмене по нескольким эпизодам, уточняет РИА "Новости", а Верховный суд квалифицировал действия теплофизика как один эпизод.

В остальном кассационная жалоба адвокатов, которые просили отменить вердикт в отношении Данилова в связи с нарушением ряда процессуальных норм, была отклонена. Как отметила после окончания закрытого заседания адвокат Анна Ставицкая, основные доводы защиты состояли в незаконности состава коллегии присяжных заседателей в Красноярском краевом суде.

"Состав кандидатов присяжных не был опубликован в местных СМИ. Один из присяжных скрыл, что является родственником высокопоставленного чиновника в правоохранительных органах", - подчеркнула Ставицкая. По ее словам, в деле также имеются экспертизы о степени секретности, которые были получены с нарушением, а в напутственном слове к членам жюри судья дал оценку доказательств защиты и обвинения.

Ставицкая подчеркнула, что адвокаты будут обжаловать решение Верховного суда в надзорной инстанции, и напомнила, что защита намерена подготовить жалобу в Страсбургский суд в связи с нарушением статей Конвенции по правам человека о справедливом суде, свободе слова и назначении наказания на основе закона.

Между тем, обвинение удовлетворено принятым решением. Как отметил прокурор Евгений Найденов, "переквалифицированы только действия Данилова, а степень вины осталась прежней". По мнению гособвинителя, доводы адвокатов были не обоснованными.

Уголовное дело в отношении Данилова было возбуждено в мае 2000 года. В феврале 2001 года директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета арестован. По версии следствия, он передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской Академии космических технологий материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Кроме того, физику обвинялся в присвоении 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому госуниверситету.

В декабре 2003 года коллегия присяжных заседателей краевого суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения, однако в июне 2004 года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение. В ноябре 2004 года присяжные признали физика виновным в передаче китайской стороне сведений, составляющих гостайну, а также в мошенничестве, и ученому был вынесен приговор. После этого защита обратилась в Верховный суд РФ с кассационной жалобой. Сам Данилов виновным себя не признает, заявляя, что работал по официальному контракту, заключенному Красноярским университетом с китайской стороной.