Новости партнеров

Гособвинитель потребовал осудить физика Данилова на 17 лет

Валентин Данилов, кадр НТВ

Государственный обвинитель на процессе по делу красноярского ученого-физика Валентина Данилова потребовал осудить обвиняемого на срок до 17 лет лишения свободы в колонии строго режима, сообщает РИА "Новости".

Ранее представитель прокуратуры заявил, что Данилов, обвиняемый в шпионаже в пользу Китая, продолжает разглашать гостайны. На прошлой неделе по требованию прокуратуры Данилов был взят под стражу в зале Красноярского краевого суда. До вынесения приговора ученому запрещены свидания с женой.

Прежде Данилов находился под подпиской о невыезде и сам приходил в зал судебных заседаний. Однако, по утверждению прокуратуры, за время судебного разбирательства он дважды покидал Красноярск.

Директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета Валентин Данилов был арестован в феврале 2001 года. По версии следствия, он передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской Академии космических технологий материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения.

Кроме того, физику инкриминируется мошенничество, в результате которого он, по данным прокуратуры, присвоил 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому государственному техническому университету.

29 декабря 2003 года коллегия присяжных заседателей краевого суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения, однако уже в июне текущего года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение в суд. 5 ноября 2004 года присяжные признали физика виновным в передаче китайской стороне сведений, составляющих гостайну, а также в мошенничестве.

На предстоящий понедельник назначено выступление адвоката Данилова Елены Изменовой, после чего судебные прения будут завершены и судья сможет назначить дату вынесения окончательного приговора.