Новости партнеров

Верховный суд отменил оправдательный приговор физику Данилову

Валентин Данилов. Кадр телеканала НТВ, архив

Коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор физику Валентину Данилову, РИА "Новости".

Коллегия направила дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

"Оправдательный приговор был вынесен с нарушением норм права. Отмену приговора считаю законной и обоснованной. Данным решением суда я удовлетворен", - заявил старший прокурор Евгений Найденов после оглашения решения коллегии.

Красноярского физика Валентина Данилова, которого обвиняли в "госизмене в форме шпионажа" в пользу Китая и в мошенничестве, оправдал суд присяжных 29 декабря 2003 года. Восемь из 12 заседателей сочли его вину недоказанной.

После этого прокуратура Красноярского края обратилась в Верховный суд с кассационным представлением об отмене приговора.

Судебный процесс по делу Данилова длился с 3 октября 2003 года.

По версии следствия, директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской Академии космических технологий, материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения.

Основным аргументом защиты было снятие грифа секретности с технологии, над которой работал Данилов (около 10 лет назад).

Во время разбирательства ученый провел в следственном изоляторе более года (с лета 2001 года по 27 сентября 2002 года).

Кроме госизмены, Данилова обвиняли по статье 159 УК РФ - "мошенничество". По словам обвинителей, ученый путем обмана похитил денежные средства университета в размере 466 тысяч рублей. Эти деньги поступили в КГТУ по контракту, заключенному с китайцами.