Новости партнеров

ФСБ отберет у присяжных дела об измене и шпионаже

Здание ФСБ России на Лубянке. Фото: Артур Рау, Лента.Ру

ФСБ России намерена добиваться запрета на участие присяжных в судах по делам, связанным с государственной изменой и шпионажем. Об этом сообщает газета "Время новостей" в материале, опубликованном в пятницу.

По данным издания, в ближайшее время ФСБ через депутатов-силовиков внесет в Госдуму проект соответствующих поправок к статье 31 УПК РФ. В спецслужбе считают, что к рассмотрению дел об измене и шпионаже нельзя допускать людей, не прошедших специальную проверку.

Такая позиция была озвучена профессором кафедры уголовного права и уголовного процесса Академии ФСБ Валерием Зажицким. "Присяжные не могут обеспечить гарантию неразглашения гостайны. Подписку о неразглашении, которую они дают, нельзя рассматривать как достаточно надежную гарантию. В традиционном суде подобными делами занимаются лица, имеющие доступ к гостайне", - цитирует "Время новостей" слова Зажицкого.

Между тем, по мнению газеты, спецслужбы борются за отказ от присяжных и по другим причинам. "Недавнее поражение ФСБ в процессе над научным сотрудником Красноярского технического университета Валентином Даниловым, обвинявшимся в шпионаже в пользу Китая, стало весьма болезненным ударом для контрразведчиков", - отмечает издание.

Данилов обвинялся в госизмене в форме шпионажа в пользу Китая. Однако его защита утверждала, что все его работы для Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения были выполнены на основе открытых материалов и что гриф секретности с исследований ученого был снят еще в 1992 году. Сотрудники ФСБ в это не верили, а вот присяжные сочли, что следствие не доказало вину физика, и 29 декабря 2003 года оправдали его по всем статьям.

"Не привыкшие к такому исходу дела чекисты и прокуроры осознали, что аналогичный результат может их ждать и по другим шпионским делам", - пишет газета.