Новости партнеров

Суд присяжных оправдал физика Валентина Данилова по всем пунктам обвинения

Физик Валентин Данилов. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Физик Валентин Данилов, обвиненный в государственной измене в форме шпионажа в пользу Китая, признан невиновным по всем пунктам обвинения. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Данилова Елену Евменову, такое решение принял на заседании 29 декабря 2003 года Красноярский краевой суд. Данилов обвинялся в шпионаже региональным Управлением ФСБ по Красноярскому краю.

Ранее сообщалось, что 53-летний директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета обвинялся по статье 275 Уголовного Кодекса России - "государственная измена в форме шпионажа". Если бы суд признал его виновным, ему грозило бы до 20 лет лишения свободы. Кроме того, Данилову было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Все эти обвинения рассматривал суд присяжных. Как заявила 3 октября 2003 года информационному агентству "Интерфакс" адвокат обвиняемого Елена Евменова, защита возлагает большие надежды на рассмотрение дела Данилова именно присяжными.

Слушания дела Данилова проходили в закрытом режиме, так как обвинение настаивало, что в матералах дела фигурирует секретная информация. Дело в том, что в 1999 году ученый от имени университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения - на изготовление испытательного стенда для изучения процессов ликвидации спутников в космосе. Тогда ФСБ и обвинила физика в шпионаже, а университет - в растрате 466 тысяч рублей. Сообщалось, что на эти деньги Данилов приобрел у некоей американской фирмы комплектующие для изготовления стенда. Средства со счета университета ушли, а комплектующие так и не были получены.

В начале февраля 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России приняла решение вернуть дело Данилова в краевую прокуратуру для конкретизации обвинения, так как обвинительное заключение по делу физика было составлено нечетко и неконкретно. 7 марта 2003 года новое обвинительное заключение было передано краевой прокуратурой в Красноярский краевой суд, однако 16 мая суд принял решение вернуть обвинительное заключение по делу Данилова в краевую прокуратуру.

А 23 июля Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Красноярского края и отменил постановление краевого суда от 16 мая 2003 года о возврате дела Данилова в прокуратуру для нового составления обвинительного заключения. 1 сентября Красноярский краевой суд возобновил слушания по делу Данилова, а 3 сентября суд принял решение удовлетворить ходатайство защиты о привлечении к рассмотрению дела присяжных.

Как сообщалось на сайте интернет-издания NEWSru.Com, главный довод защиты основывался на том, что с технологии, над которой работал Данилов, гриф секретности снят около 10 лет назад.