Новости партнеров

ФСБ доработало обвинительное заключение физику Данилову, найдя еще одну улику против ученого

Валентин Данилов. Кадр НТВ

Появилось еще одно доказательство в деле физика Валентина Данилова, обвиняемого по статье 275 УК РФ в государственной измене.

Как сообщил РИА "Новости" заместитель начальника Красноярского регионального управления ФСБ РФ, полковник Сергей Блинов, следствие обнаружило архивную карточку с личной подписью Валентина Данилова, которую ученый поставил 6 октября 1997 года когда получал на руки диссертацию одного из своих бывших учеников, содержащую секреты государственной важности.

По мнению представителя ФСБ, само существование этого документа опровергает один из ключевых аргументов Данилова о том, что в своей научной работе он использовал только данные, которые были рассекречены еще в 1995 году.

Дело Данилова длится более двух лет. Физик был арестован еще в феврале 2001 года, в апреле ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа. Следствие считает, что Данилов передал китайской компании, выполняющей заказы министерства обороны этой страны, материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения.

По данным ФСБ, китайская сторона заключила с Даниловым некий контракт о сотрудничестве и в качестве аванса перечислила 36 тысяч долларов, которые, как считают следователи, ученый обналичил через московские подставные фирмы. Ученый, чей срок допуска к секретным материалам завершился еще в 1992 году, вины не признает, заявляя, что при сотрудничестве с китайцами пользовался только рассекреченной информацией.

Более года Данилов провел в следственном изолятора, затем был выпущен на свободу под подписку о невыезде. В насятощее время дело Данилова рассматривается Красноярским краевым судом, который в мае 2003 года отправил обвинительное заключение на доработку. Как сообщили тогда РИА "Новости" в канцелярии суда, из обвинительного заключения не ясно, какие конкретно государственные тайны разгласил ученый в процессе своего сотрудничества с коллегами из Китая по проблемам защиты космических спутников от солнечного излучения.