Новости партнеров

Обвиняемый в разглашении гостайны физик Данилов просит судить его судом присяжных

Обвиняемый в разглашении гостайны физик Валентин Данилов. Съемка НТВ, архив, 2002 год

В Красноярском краевом суде 14 мая в закрытом для прессы режиме возобновились судебные разбирательства по уголовному делу ученого-физика Валентина Данилова. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в Красноярском краевом суде, теперь Данилов обвиняется органами ФСБ РФ в разглашении в пользу Китая сведений, составляющих государственную тайну, и мошенничестве.

Напомним, что Верховный суд России предписал органам дознания предписывалось более определенно отразить в обвинительном заключении, какие конкретно сведения разгласил Данилов. Сам ученый утверждает, что в своей работе он использовал исключительно открытые для всех публикации. Если суд признает вину Данилова, ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

Как указывает информагентство, в ходе судебного заседания 14 мая Данилов подал судье ходатайство, в котором просит в дальнейшем рассматривать его дело в суде присяжных.

Валентин Данилов был арестован в феврале 2001 года, а 27 сентября 2002 года ученый по решению суда был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.