Новости партнеров

Дело физика Данилова поторопились объявить сгоревшим

Валентин Данилов. Кадр НТВ, архив

Дело физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая, не пострадало во время пожара в здании красноярского краевого суда. "Мне только что в прокуратуре подтвердили, что все 12 томов дела Данилова в целости и сохранности", - заявила "Интерфаксу" во вторник его адвокат Елена Евменова.

Чуть ранее ряд российских изданий сообщил, что дело красноярского физика сгорело при пожаре, произошедшем в суде 7 марта.

Адвокат напомнила, что материалы по делу Данилова после рассмотрения в Верховном суде России были вновь переданы в краевую прокуратуру, а оттуда - в краевой суд. Причем, по словам Евменовой, материалы поступили в суд утром 7 марта - за несколько часов до пожара.

Тем не менее, часть уголовных и гражданских дел, находившихся в суде, все же были уничтожены огнем. Точных данных о количестве и содержании сгоревших материалов пока нет, отмечает "Интерфакс".

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Абакумов заявил, что, по его информации, при пожаре в краевом суде пострадало лишь несколько сданных в экспедицию дел. "Судьбоносного значения для края они не имеют", - добавил депутат.

По имеющимся данным, в суде находились также дела бывшего главы КрАЗа Анатолия Быкова и о расформировании крайизбиркома. Их судьба пока неизвестна. По словам заместителя председателя суда Владимира Синякова, часть дел при тушении пожара выбросили в окна.

Во время пожара в здании суда полностью выгорели два этажа, где находилась коллегия по уголовным делам. Кроме того, два человека отравились угарным газом, еще трое получили ожоги. Причины возгорания расследует специальная комиссия.