Новости партнеров

Верховный суд велел поправить обвинительное заключение физику Данилову

Валентин Данилов. Кадр НТВ, архив

Верховный суд России оставил 5 февраля без изменения решение Красноярского краевого суда по делу российского физика Валентина Данилова, обвиняемого в государственной измене - по статье 275 УК РФ. 3 декабря прошлого года суд вынес решение о направлении дела в Красноярскую краевую прокуратуру для устранения нарушений закона, допущенных при составлении обвинительного заключения.

Таким образом, как передает РИА "Новости", Верховный суд отклонил протест краевой прокуратуры, которая возражала против решения краевого суда.

Суд высшей инстанции также подтвердил, что в обвинительном заключении по делу Данилова есть недостатки, и обязал устранить их в отведенный законом пятидневный срок.

Валентин Данилов, сотрудник кафедры тепловой физики Красноярского государственного университета, обвиняется в государственной измене. По данным следствия, ученый, заключив контракт с китайской корпораций экспортно-импортного точного машиностроения на разработку технологии для применения в открытом космосе, передал китайской стороне сведения, являющиеся государственной тайной. Сам Данилов и его адвокаты заявляют, что вся переданная информация была взята из открытых источников.

Кроме того, Данилову инкриминируется статья 159 УК РФ - "Мошенничество". Следствие утверждает, что, заказав для работы в рамках контракта с китайской корпорацией детали на сумму около 400 тысяч рублей для создания экспериментального центра, ученый распорядился средствами не по назначению.

Данилова арестовали около двух лет назад, более полутора лет он пробыл в СИЗО. В конце сентября прошлого года его освободили под подписку о невыезде.