Новости партнеров

Прокуратура отзывает из суда дело физика Данилова

Красноярская прокуратура просит отозвать из суда дело обвиняемого в шпионаже физика Валентина Данилова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". "Таким образом мы намерены избежать возможной судебной ошибки", - заявил журналистам прокурор края Валентин Гринь. Он подчеркнул, что прокуратура проведет дополнительное расследование и только тогда вернет дело Данилова в суд.

Однако по словам адвоката обвиняемого Елены Евменовой, подобное ходатайство "было весьма неожиданным для защиты", поскольку предварительное расследование велось в течение года и со стороны обвинения "никогда не возникало сомнений в его полноте", сообщает NTVRU.com.

Защита "возражала против такой постановки вопроса и будет обжаловать постановление, если на предстоящем заседании в среду оно будет поддержано судом. Все противоречия, которые возникают в ходе рассмотрения дела, могут быть устранены в ходе судебных заседаний", - подчеркнула Евменова.

Решение о возможности дополнительного расследования Красноярский краевой суд, где рассматривается дело Валентина Данилова, должен вынести на следующей неделе.

Напомним, что 53-летний директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентин Данилов был задержан ФСБ в феврале 2001 года по подозрению в государственной измене и мошенничестве. Речь идет о контракте, который ученый заключил с одной из государственных компаний Китая. Следствие утверждает, что Данилов нанес ущерб военно-космической отрасли России, передав китайским партнерам секретные сведения.

Кроме того, Красноярский технический университет предъявил к Данилову иск о возмещении материального ущерба. Истцы утверждают, что ученый передал Китаю секретные данные о разработках вуза, получил за это, в общей сложности, 466 тысяч рублей, незаконно обналичил их и распорядился ими по своему усмотрению.

Однако с такими обвинениями не согласны видные российские ученые, которые считают, что с работ, на основании которых Данилов выполнял задание китайской фирмы, гриф секретности снят более десяти лет назад.

Напомним, что в середине июня 2001 года Данилов был доставлен больницу с подозрением на инфаркт. После нескольких дней интенсивного лечения физик был возвращен в СИЗО. Затем он был госпитализирован 17 декабря прошлого года по ходатайству защиты.