Новости партнеров

Физику Валентину Данилову грозят новые обвинения

Валентин Данилов. Фото с сайта www.ntvru.com

Красноярский краевой суд отправил в среду на дополнительное расследование уголовное дело физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство прокуратуры края.

Как сообщила "Интерфаксу" адвокат подсудимого Елена Евменова, определение суда, по сути, было объявлено заочно - Данилова так и не привезли в зал заседания.

Накануне рассмотрение дела было отложено из-за болезни подсудимого - у него поднялась температура, и врачи не исключают, что он болен гриппом. Тем не менее меру пресечения Данилову не изменили - он продолжает находиться в красноярском СИЗО.

РИА "Новости" добавляет, что в зале суда при оглашении решения отсуствовал не только обвиняемый, но и представитель прокуратуры.

По сообщению НТВ, в ближайшие дни адвокаты ученого намерены подать кассационную жалобу на решение суда.

Данилова обвиняют в передаче китайской фирме сведений, содержащих государственную тайну. Однако известные российские ученые не согласны с этими обвинениями: они утверждают, что гриф секретности был снят с использованных Даниловым материалов десять лет назад.

Ученого арестовали 16 февраля прошлого года, и с тех пор он сидит в местном следственном изоляторе. В ходе судебного разбирательства прокуратура края пришла к выводу, что необходимо расширить "объем предъявленных ученому обвинений". В среду суд удовлетворил это ходатайство.