Новости партнеров

Суд просит уточнить, какие тайны разгласил красноярский физик Данилов

Физик Валентин Данилов. Кадр НТВ, архив

Обвинительное заключение по уголовному делу красноярского ученого-теплофизика Валентина Данилова, которого обвиняют в разглашении государственной тайны, вновь отправлено на доработку. Такое решение принял в пятницу Красноярский краевой суд.

Как сообщили РИА "Новости" в канцелярии суда, из обвинительного заключения не ясно, какие конкретно государственные тайны разгласил ученый в процессе своего сотрудничества с коллегами из Китая по проблемам защиты космических спутников от солнечного излучения. В связи с этим суд просит органы дознания уточнить основные позиции предъявленных ему обвинений.

Органы ФСБ обвиняют Данилова в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, а также в мошенничестве. Сам ученый утверждает, что использовал в своей работе исключительно открытые для всех публикации. Если суд признает вину Данилова, ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

В ходе возобновившегося 14 мая в Красноярском краевом суде процесса Данилов подал ходатайство с просьбой в дальнейшем рассматривать его дело в суде присяжных.

Валентин Данилов был арестован в феврале 2001 года, а 27 сентября 2002 года ученый по решению суда был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.