Новости партнеров

Суд присяжных начал разбирать дело физика Данилова

Обвиняемый в шпионаже в пользу Китая физик Валентин Данилов. Съемка НТВ, архив, 2003 год

В Красноярском краевом суде 3 октября началось заседание суда присяжных по делу физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая. Как сообщила информационному агентству "Интерфакс" адвокат обвиняемого Елена Евменова, на заседании была заслушана сторона обвинения. Слушания проходят в закрытом режиме. Добавим, что защита возлагает большие надежды на рассмотрение дела Данилова именно присяжными.

Как уточняет информагентство, 53-летний директор теплофизического центра Красноярского государственного университета обвиняется по статье 275 Уголовного Кодекса России ("Государственная измена в форме шпионажа"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Кроме того, Данилову предъявлено обвинение в мошенничестве.

Напомним, в 1999 году ученый от имени университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов ликвидации спутников в космосе и на разработку программного обеспечения стенда. Тогда-то ФСБ России и обвинила физика в шпионаже в пользу Китая, а университет, в свою очередь, - в растрате 466 тысяч рублей. На эти деньги Данилов приобрел у некоей американской фирмы комплектующие для изготовления стенда. Средства со счета университета ушли, а комплектующие так и не были получены.

В начале февраля 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России приняла решение вернуть дело Данилова в краевую прокуратуру для конкретизации обвинения, так как обвинительное заключение по делу физика было составлено нечетко и неконкретно. 7 марта новое обвинительное заключение было передано краевой прокуратурой в Красноярский краевой суд, однако 16 мая суд принял решение вернуть обвинительное заключение по делу Данилова в краевую прокуратуру.

А 23 июля Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Красноярского края и отменил постановление краевого суда от 16 мая 2003 года о возврате дела Данилова в прокуратуру для нового составления обвинительного заключения. 1 сентября Красноярский краевой суд возобновил слушания по делу Данилова, а 3 сентября суд принял решение удовлетворить ходатайство защиты о привлечении к рассмотрению дела присяжных.

Как передает интернет-издание NEWSru.Com, главный довод защиты основывается на том, что с технологии, над которой работал Данилов, гриф секретности снят около 10 лет назад.