Новости партнеров

Ученый-физик Валентин Данилов арестован в зале суда

Валентин Данилов. Кадр НТВ

Ученый-физик Валентин Данилов, обвиняемый в шпионаже в пользу Китая, арестован в зале Красноярского краевого суда, передает РБК.

Как заявила информагентству дочь ученого Анна Данилова, он позвонил домой из зала суда и попросил собрать личные вещи. До настоящего времени Данилов находился под подпиской о невыезде.

5 ноября все 12 присяжных Красноярского краевого суда признали ученого виновным в государственной измене и мошенничестве (растрате 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому государственному техническому университету).

Данилов тогда заявил, что не ожидал такого вердикта и был уверен в вынесении оправдательного приговора. "Я не думал, что я такой страшный человек. Я довольно много сделал для государства", - сказал ученый. При этом он отметил, что решение присяжных не означает обвинительного приговора, и теперь судья должен единолично решить, содержится ли в переданных им сведениях гостайна.

Однако, по словам гособвинителя Андрея Анциферова, сторона обвинения намерена полностью доказать, что информация, переданная Даниловым китайским специалистам, была засекречена. "Будут привлечены эксперты, будет исследована масса других документов", - сказал Анциферов.

Данилов был арестован в феврале 2001 года. По версии следствия, директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской Академии космических технологий материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения.

29 декабря 2003 года коллегия присяжных заседателей краевого суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения в отношении ученого, однако уже в июне текущего года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд.