Новости партнеров

Присяжные единогласно признали физика Данилова виновным в государственной измене

Валентин Данилов, кадр НТВ

Все 12 присяжных Красноярского краевого суда признали ученого-теплофизика Валентина Данилова виновным в государственной измене, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что Данилова обвиняли в "госизмене в форме шпионажа" в пользу Китая и в мошенничестве (статья 159 УК РФ ). По версии следствия, директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской Академии космических технологий, материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. По словам обвинителей, ученый путем обмана похитил также денежные средства университета в размере 466 тысяч рублей. Эти деньги поступили в КГТУ по контракту, заключенному с китайской стороной.

Однако в декабре прошлого года физик был оправдан. Восемь из 12 присяжных сочли недоказанной вину подсудимого и вынесли ему оправдательный вердикт. Впоследствии коллегия Верховного суда отменила этот приговор на том основании, что он был вынесен с нарушением норм права.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Слушание началось в сентябре и закончилось признанием вины Данилова.