Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Физик Данилов подал жалобу в Страсбургский суд

Защита ученого Валентина Данилова, осужденного за госизмену и мошенничество, подала жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Об этом сообщила представляющая интересы физика адвокат Анна Ставицкая, передает РИА "Новости".

По ее словам, жалоба подана в связи с нарушением статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право каждого на свободу и личную неприкосновенность.

"Данилов был заключен под стражу произвольно, еще до вынесения приговора. Основанием стала его беседа с журналистом, после которой прокуратура посчитала, что таким образом он продолжает свою преступную деятельность и распространяет сведения, составляющие гостайну", - подчеркнула адвокат.

Кроме того Ставицкая сообщила, что защита намерена дополнить поданную жалобу после того, как Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу на приговор, в которой адвокаты просят отменить его и направить дело на новое рассмотрение. Эта процедура назначена на 29 июня.

Как сообщалось ранее, директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентин Данилов был арестован в феврале 2001 года. По версии прокуратуры, он передал китайской стороне содержащие гостайну материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Кроме того, физик обвинялся в присвоении 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому госуниверситету.

В декабре 2003 года коллегия присяжных заседателей краевого суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения, однако в июне 2004 года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение. В ноябре 2004 года присяжные признали физика виновным в передаче китайской стороне сведений, составляющих гостайну, а также в мошенничестве, и ученый был приговорен к 14 годам лишения свободы.