Новости партнеров

Физик Данилов получил 14 лет за шпионаж в пользу Китая

Ученый Валентин Данилов приговорен к 14 годам лишения свободы за госизмену и мошенничество. Такое решение огласил в среду Красноярский краевой суд, передает РИА "Новости".

Как сообщила журналистам адвокат физика Елена Евменова, она намерена опротестовать этот вердикт в Верховном суде России.

Директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентин Данилов был арестован в феврале 2001 года.

По версии прокуратуры, он передал китайской стороне материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения.

Суд подтвердил, что документы, переданные Даниловым Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской Академии космических технологий, содержали государственную тайну.

Данилов признан также виновным в мошенничестве. По данным прокуратуры, он присвоил 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому госуниверситету.

29 декабря 2003 года коллегия присяжных заседателей краевого суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения, однако уже в июне текущего года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение в суд.

5 ноября 2004 года присяжные признали физика виновным в передаче китайской стороне сведений, составляющих гостайну, а также в мошенничестве.