Новости партнеров

Китайских шпионов осудили за давно проданные секреты

Су-27 на взлете. Кадр "Первого канала", архив

На прошлой неделе Приморский краевой суд вынес несколько приговоров по так называемым шпионским делам, сообщается на сайте газеты "Коммерсант". Всего были осуждены пять человек - трое военнослужащих и двое гражданских, которых приговорили к длительным срокам заключения. Их обвиняют в передаче Китаю за вознаграждение секретных материалов о российских истребителях Су-27 и даже некоторых их узлов.

Однако, по сведениям газеты, все эти образцы были уже давно приобретены Китаем у России на легальной основе. В частности, речь идет о газотурбинной энергоустановке ГТДЭ-117-1 от Су-27, агрегате СК-224-05, предназначенном для запуска реактивных двигателей, и технической документации. По данным следствия, хищения производились на аэродроме Центральная Угловая 22-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й армии ВВС и ПВО, офицеры которого осуществляли контакты с Китаем через знакомых предпринимателей.

По мнению Елены Евменовой, адвоката физика Валентина Данилова, сотрудничество которого с китайскими коллегами суд признал шпионажем, приговорив ученого к 14 годам лишения свободы, в ФСБ "плохо представляют себе, что такое гостайна и в каких случаях наступает ответственность за ее выдачу".

Евменова отмечает, что статье 275 УК РФ госизмена определяется как "оказание представителям иностранных государств помощи в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности страны". Адвокат считает, следственные органы часто опускают этот важный момент и ограничиваются констатацией факта, не конкретизируя, в чем заключался ущерб.

Директор Центра анализа стратегий и технологий, занимающегося исследованиями в области военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами, Руслан Пухов также отнесся к приговору скептически. По его словам, с юридической точки зрения в этих процессах все чисто, но "с точки зрения здравого смысла это дело может рассматриваться как хищение, как контрабанда, но только не как шпионаж".