Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Коллеги Данилова рассказали, за что осудили физика

Процесс над физиком Валентином Даниловым и вынесенный ему приговор являются "возмутительным безобразием". Такое мнение в интервью "Коммерсанту" высказал замдиректора Института ядерных исследований Сибирского отделения РАН академик Эдуард Кругляков.

По его словам, "научная сторона дела выеденного яйца не стоит". Суть в том, пояснил Кругляков, что Данилов подрядился сделать установку для исследования процессов электризации в космосе. "Сначала все это было засекречено, но в 1992 году эти работы у нас в стране рассекретили. Ведь секретом может быть только технология, а не природное явление. Пример – история с атомной бомбой. Никто же не засекречивал радиоактивный распад", - заметил Кругляков.

Академик подчеркнул также, что установка, которую разработал для Китая Данилов, была совсем простой и аналогична лучевой трубке, установленной в телевизоре "Рубин". Причем, как заявляет сам осужденный физик, контракт с китайцами был заключен под присмотром ФСБ.

Кругляков сообщил, что на суд ездил один из сотрудников Института ядерных исследований, однако столкнулся там с полным непониманием самой сути вопроса. "Судьи путали совершенно разные процессы – электризации и электролиза, причем, явно не понимая их", - заметил Кругляков.

"Весь этот процесс – возмутительное безобразие, - резюмировал академик. - Мы стали более цивилизованными, и 37-й год нам не грозит, но это явный импульс в ту сторону".