Лукашенко обвинил Казахстан в срыве подписания договора по Евразийскому союзу

Договор о трансформации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Евразийский экономический союз (ЕЭС) не был подписан, так как против соглашения выступил Казахстан. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как пояснил Лукашенко, белорусская сторона поддержала Россию, которая предложила ускорить процесс подписания договора. Однако в Казахстане, по словам белорусского лидера, выступили "категорически против экономического союза" и заявили, что ускорять процесс экономического объединения не следует. “Договаривались в 2015 году выйти на уровень союзных отношений - давайте в 2015”, - заявил Лукашенко.

20 марта русская служба BBC News сообщила, что на саммите стран ЕврАзЭС не удалось подписать договор о создании ЕЭС в основном из-за возражений Белоруссии. Последняя настаивала на праве блокировать на государственном уровне любые решения ЕЭС, в то время как Россия считает, что окончательные решения по ЕЭС должен принимать высший совет союза.

ЕврАзЭС было создано в 2001 году для укрепления экономических связей его участников и должно было способствовать формированию Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). В состав ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, а Армения, Молдавия и Украина имеют статус наблюдателей.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал функционировать с начала 2010 года, а в июле того же года три страны подписали Таможенный кодекс. С 1 января 2012 года на территории стран ТС было открыто ЕЭП. В декабре 2011 года в Москве была создана Евразийская экономическая комиссия, которая станет основным органом управления ЕЭП.

В октябре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин написал статью для газеты "Известия", где указал, что ТС и ЕЭП могут стать основой для будущего формирования Евразийского экономического союза. Он должен быть создан к 2015 году.