Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия даст старт созданию Евразийского экономического союза

	 Фото с сайта customs.ru

Главы правительств стран Таможенного союза обсудят в Санкт-Петербурге 19 октября проект декларации о формировании Евразийского экономического союза, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате правительства РФ. Ожидается, что президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут документ, который станет основой для новой стадии интеграции трех стран, в декабре 2011 года.

"Документ задаст алгоритм действий трех государств на ближайшие несколько лет", - заявил собеседник агентства.

Евразийский экономический союз должен стать новым этапом интеграции России, Белоруссии и Казахстана, которые уже создали Таможенный союз, а с 1 января 2012 года запускают Единое экономическое пространство (ЕЭП). Первым этапом создания Союза станет кодификация всей нормативно-правовой базы ЕЭП.

По словам представителя правительства, в перспективе перед тремя государствами стоит вопрос о согласовании валютной политики, переходе к единой визовой и миграционной политике, снятию внутреннего пограничного контроля. Впрочем, источник агентства уточнил, что на сегодняшний день "речь не идет ни о создании валютного союза, ни о введении единой валюты".

В начале октября премьер-министр России Владимир Путин написал статью для газеты "Известия", в которой заявил, что Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана могут стать основой для формирования в перспективе Евразийского экономического союза.

На базе этого формирования, как полагает глава правительства РФ, позднее может быть создан Евразийский союз, членами которого Путин видит страны СНГ.

18 октября стало известно, что главы правительств СНГ на встрече во вторник в Санкт-Петербурге после 10 лет работы согласовали и подписали договор о зоне свободной торговли.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?