Нигерия вернула в строй списанные вертолеты Super Puma

Командование ВВС Нигерии вернуло в строй списанные ранее многоцелевые вертолеты Eurocopter AS332M1 Super Puma, сообщает Jane's. Предварительно машины прошли восстановление и ремонт. Церемония введения двух AS332M1 в строй состоялась 19 марта 2012 года в аэропорту Абуджи.

ВВС Нигерии приняли на вооружение три вертолета AS332M1 в 1988 году. Машины использовались преимущественно в миротворческих операциях в Либерии и Сьерра-Леоне. В 1997 году полеты вертолетов были приостановлены, поскольку ВВС Нигерии испытывали нехватку запчастей для их ремонта и обслуживания. Причиной этой нехватки стал дефицит военного бюджета - ВВС не могли приобрести запчасти у производителя.

В ноябре 2009 года министерство обороны Нигерии договорилась с Францией о покупке пяти подержанных вертолетов AS332 за 68,675 миллиона евро. Эти машины нигерийские военные планировали использовать для защиты нефтяных вышек от нападений повстанцев в дельте реки Нигер, а также для проведения разведывательных и миротворческих операций.

Как отмечает Jane's, официально о поставках этих машин Нигерии не сообщалось, однако, предположительно, нигерийские ВВС французские AS332 уже получили и включили в состав своего авиапарка.

В настоящее время в Нигерии действует программа укрепления боевого потенциала вооруженных сил. Через восстановление прошли три из шести устаревших транспортников C-130H Hercules и пять G222, а также четыре истребителя Alpha Jet и некоторое количество учебных самолетов L-39ZA Albatros. Кроме того, был заключен контракт на модернизацию 12 учебных самолетов MB-339.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия