МИД РФ отверг киргизские обвинения в двойных стандартах

Глава МИД России Сергей Лавров. Фото (c)AFP

МИД России отверг обвинения "некоторых киргизских СМИ" в том, что Россия проводит политику двойных стандартов в отношении военных баз НАТО. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД.

"Москва, дескать, всячески пытаясь 'выжить' американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту 'Манас' из Киргизии, стремится к коммерческой выгоде, 'подсовывая' американцам в качестве альтернативы российский аэропорт. Речь якобы идет чуть ли не об открытии базы США или НАТО в Ульяновске", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркивают, что взаимодействие РФ с северо-атлантическим альянсом по транспортировке невоенных грузов из Европы в Афганистан и обратно проходит на основании соглашений, подписанных на саммитах Совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008-го и в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

"Наряду с договоренностями с НАТО о наземном транзите грузов нелетального характера в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией", - говорится также в документе. В заявлении МИД также отмечается, что в число невоенных грузов на лиссабонском саммите были включены "бронированные транспортные средства с усиленной противоминной защитой".

В заявлении также говорится о том, что в аэропорту "Восточный" в Ульяновске будут задействованы "исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения", а присутствия персонала НАТО на российской территории не предполагается.

Отдельно МИД напомнил киргизской стороне об отношении России к ситуации с военной базой "Манас", где размещено более тысячи американских солдат. "Нами было положительно воспринято заявление киргизского руководства о намерении не продлевать в 2014 году срок действия соглашения с США по Центру транзитных перевозок в аэропорту 'Манас' и трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей", - говорится в документе.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир