В Ульяновске появится перевалочный пункт НАТО

Грузовая колонна НАТО в Афганистане. Фото (с)AFP

Россия готова подписать соглашение о создании в Ульяновске перевалочного пункта для транзита грузов НАТО из Афганистана в Европу. Об этом пишет 3 февраля "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников. Один из них заявил, что российский премьер-министр Владимир Путин утвердит соответствующее распоряжение в ближайшее время.

По словам собеседника издания в дипломатических кругах, речь идет о так называемом мультимодальном обратном транзите. Перед НАТО стоит задача вывести контингент из Афганистана, а наиболее эффективный вариант предполагает использование "разных видов транспорта в рамках одного и того же маршрута".

Переговоры о создании логистической базы для НАТО в Центральной России начались еще полтора года назад. По словам неназванного чиновника МИДа, тогда американская сторона предложила выбрать город, куда "грузы из Афганистана забрасывались бы самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин". После обсуждения нескольких вариантов стороны остановились на Ульяновске, так как его аэропорт наиболее подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей.

Ожидается, что экономическую выгоду из создания в Ульяновске перевалочного пункта извлекут РЖД и авиаперевозчик "Волга-Днепр". Обе компании уже заняты в перевозке грузов НАТО из Афганистана в Европу, а если проект будет реализован, грузопоток значительно увеличится.

В настоящее время численность международного контингента в Афганистане превышает сто тысяч человек. Полный вывод войск планируется провести к концу 2014 года - после этого контроль над ситуацией в стране перейдет к местным силам безопасности. Ранее альянс использовал для транзита Узбекистан, но теперь Ташкент отказался предоставлять свою территорию для перевозки грузов из Афганистана, так как "боится завоза наркотиков и оружия", пояснил "Коммерсанту" российский дипломат.

Россия и НАТО и раньше сотрудничали по вопросам, связанным со снабжением операции в Афганистане. Так, через российскую территорию проходит "Северная распределительная сеть", через которую в Афганистан поступает более 50 процентов грузов международной коалиции. В 2010 году глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что стороны договорились об облегченных условиях поставки в Афганистан бронемашин с усиленной противоминной защитой. При этом было оговорено, что достигнутые договоренности будут распространяться и на обратный транзит грузов.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды