Россия и НАТО договорились о поставке Ми-17 в Афганистан

Ми-17 ВВС Афганистана. Фото с сайта aeac.ru

Россия и НАТО договорились о поставке 24 многоцелевых вертолетов Ми-17 Афганистану, пишет газета "Коммерсантъ". Все условия сделки полностью согласованы и окончательный контракт должен быть подписан до конца марта 2011 года. Сторону НАТО в переговорном процессе представляют США, которые и будут производить закупку российских вертолетов.

По словам источника газеты, речь идет о поставке 24 Ми-17 в счет контракта и еще трех вертолетах, которые Россия передаст Афганистану бесплатно. После того, как поставка вертолетов будет завершена, парк российских вертолетов на вооружении Афганистана увеличится почти до ста единиц. Это означает, что российские предприятия в перспективе смогут получать заказы на ремонт и модернизацию афганской техники.

Финансированием обслуживания афганской техники будет заниматься трастовый фонд НАТО, который должен заработать в ближайший месяц. Размер фонда будет определен после того, как все страны-участницы альянса внесут в него персональные взносы. В сферу деятельности фонда будет входить создание ремонтной базы и центра обучения афганских пилотов, а также поставки топлива, запчастей и вооружений.

Ранее сообщалось, что российская сторона уже приняла решение о поставке Ми-17 Афганистану. Тогда речь шла о 20 машинах, часть из которых планировалось передать ВВС Афганистана безвозмездно. Следует отметить, что в сообщениях СМИ размер запланированной для передачи Афганистану партии вертолетов часто менялся от 21 до 24 единиц. Тем не менее, окончательный контракт на поставку вертолетов не был подписан, поскольку стороны вели согласование комплектации Ми-17.

По данным Flightglobal MiliCAS на конец 2010 года, ВВС Афганистана разместили заказ на поставку 73 российских вертолетов Ми-17. Не исключено, что часть машин будет куплена и передана стране другими государствами. В настоящее время на вооружении Афганистана в числе техники российского производства стоят 33 вертолета Ми-8/17 и девять Ми-35.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир