Только важное и интересное — в нашем Twitter

Россия заработает на выводе войск НАТО из Афганистана

Россия и НАТО заключат соглашение о транзите военных грузов альянса из Афганистана. Такая договоренность, как сообщает "Коммерсант", может быть оформлена на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне 20 ноября.

Как рассказал газете высокопоставленный собеседник в МИД РФ, это соглашение уже можно считать достигнутым. То, что переговоры о транзите военных грузов из Афганистана по территории РФ ведутся, подтвердил и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Это соглашение в Москве считают коммерчески выгодным. Как пояснили газете в российском МИДе, цена транспортировки одного контейнера по территории РФ составляет 1,8 тысяч долларов. Потребность в таких перевозках возрастет в связи с тем, что в будущем году НАТО планирует начать вывод войск из Афганистана. По оценке собеседника издания, речь может идти о десятках тысяч железнодорожных контейнеров ежемесячно.

Поскольку Россия не имеет границы с Афганистаном, альянс также должен согласовать перевозки со странами Средней Азии.

О наземном транзите невоенных грузов НАТО в Афганистан через территорию России Москва договорилась с альянсом в апреле 2008 года. Соглашение о воздушном транзите военных грузов было подписано в июле 2009 года. В настоящее время численность войск контингента НАТО в Афганистане составляет 55 тысяч человек.

Россия00:0224 июня

«Стоит красивая девушка на улице — ее хватают»

Кавказская феминистка — о похищении невест, протесте против хиджабов и угрозах расправой