Новости партнеров

Американский транспортник совершил пробный полет в Афганистан над Россией

Американский военно-транспортный самолет совершил пробный полет через территорию России в Афганистан. Как сообщает "Интерфакс", полет был совершен еще 7 октября, но известно об этом стало лишь 13 октября. О пробном полете рассказал на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров назвал пробный полет, проведенный в рамках отработки механизмов действия соглашения о транзите военных грузов, "символом новых возможностей". Глава МИД добавил, что, по его мнению, потенциал российско-американского взаимодействия по Афганистану и в контексте действия совета Россия - НАТО "далеко не исчерпан".

Соглашение о доставке военных грузов транзитом через российское воздушное пространство было подписано в начале июля, во время визита президента США Барака Обамы в Москву. Оно предусматривает, что ежедневно над российской территорией будут пролетать до 12 самолетов с американскими военными грузами.

Документ вступил в силу 6 сентября, через 2 месяца после подписания. Однако фактическая дата начала транзита оставалась неизвестной.

Невоенные грузы поставляются в Афганистан через Россию с марта 2009 года. Как сообщалось ранее, транзит военных грузов должен помочь США сэкономить время и средства на транспортировку.