Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

НАТО попросит у России помощи в войне в Афганистане

Военнослужащие на базе НАТО в Афганистане. Фото с сайта army.mil

НАТО рассматривает возможность участия российской армии в войне в Афганистане. Об этом 27 октября пишет газета The Guardian.

Как стало известно журналистам, вопрос об участии России в афганской кампании стали активно обсуждать в преддверии ноябрьского саммита НАТО, в котором примет участие президент РФ Дмитрий Медведев. В частности, российским специалистам предложат заняться подготовкой афганских летчиков и других представителей военных специальностей. Также возможно сотрудничество России и НАТО в области охраны границы, борьбы с наркотрафиком и поставок необходимых вещей для войск. При этом непосредственный ввод российских войск в Афганистан пока не обсуждается.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ноябрьский саммит в Лиссабоне "может ознаменовать начало нового этапа отношений между НАТО и Россией". Расмуссен напомнил, что во время визита в Москву в декабре 2009 года он уже поднимал вопрос о поставке в Афганистан российских военных вертолетов. Эксперты НАТО признали, что российские вертолеты лучше приспособлены к условиям Афганистана, нежели западные. Эксперты связывают это с тем, что советские и российские конструкторы учли опыт, полученный в Афганистане Советской армией.

Летом 2010 года была достигнута договоренность о поставке в Афганистан 21 российского транспортного вертолета Ми-17.

Советские войска вели боевые действия на территории Афганистана с 1979 по 1989 годы. Советская армия помогала правительству просоветской Демократической республики Афганистан воевать с моджахедами, которые пользовались поддержкой западных стран и части исламского мира.

Войска НАТО были введены на территорию Афганистана в 2001 году. Война стала ответом США на теракт 11 сентября 2001 года, ставший причиной гибели примерно трех тысяч американцев. Войска НАТО практически сразу свергли правившее Афганистаном движение "Талибан", после чего страну возглавило прозападное правительство. Однако "Талибан" продолжил войну, уйдя в подполье.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса