Россия предложила НАТО меры по "реанимации" ДОВСЕ

Россия направила руководству НАТО предложения по разблокированию ситуации вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), мораторий на выполнение которого Москва наложила в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

Соответствующее письмо направлено в адрес генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена. Собеседник агентства отметил, что послание даст возможность руководству НАТО лучше понять позицию России по этому вопросу и возобновить диалог по ДОВСЕ.

Главным требованием российского руководства является отмена так называемых "фланговых ограничений", которые препятствуют свободному перемещению российских вооруженных сил по территории своей страны.

Россия также настаивает на предоставлении ей гарантий ратификации странами НАТО адаптированной версии договора, подписанной в 1999 году. На данный момент этот документ подписали 30 государств, однако ратифицировали его лишь Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия.

Кроме того, Россия считает, что к договору должны присоединиться все страны НАТО. В настоящее время соглашение не распространяется на страны Балтии, которые его никогда не подписывали.

Еще одним требованием является начало переговоров по модернизации ДОВСЕ сразу же, после вступления в силу адаптированного договора. Как пояснил источник агентства, на смену этому договору должно прийти новое соглашение об архитектуре европейской безопасности.

Базовая версия Договора об обычных вооруженных силах в Европе была подписана 19 ноября 1990 года в Париже. Целью договора было обеспечение паритета в области обычных вооружений между странами НАТО и Варшавского договора. Однако к моменту вступления его в силу в 1992 году Варшавский блок уже распался. Договор перестал отвечать реалиям еще и потому, что с тех пор в Европе появились новые государства, а состав Североатлантического альянса расширился.

После объявления Россией моратория на соблюдение ДОВСЕ обмен информацией между его участниками о перемещении воинских частей и взаимные инспекции были прекращены. Российская сторона обосновала необходимость введения моратория тем, что страны НАТО не выполняли свои обязательства, в частности, не ратифицировали адаптированную версию договора, а также в связи с планами США разместить элементы своей ПРО в Европе.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар