Новости партнеров

НАТО призвало Россию отменить мораторий на ДОВСЕ

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Фото с сайта nato.int

Официальные представители НАТО в среду, 12 декабря, выразили "глубокое сожаление" введением Россией моратория на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), передает агентство AFP.

НАТО призвало Россию отменить свое решение, обратив внимание на то, что условия ДОВСЕ не предусматривают одностороннего введения моратория и приостановки действия договора.

При этом в НАТО подчеркнули, что страны-участницы североатлантического альянса не собираются предпринимать ответных симметричных шагов и будут придерживаться ранее взятых на себя обязательств.

Пересмотреть свое решение о введении моратория на исполнение ДОВСЕ Россию также призвала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По словам Мигеля Анхеля Моратиноса (Miguel Angel Moratinos), министра иностранных дел Испании, которая в данный момент председательствует в ОБСЕ, "договор ДОВСЕ на протяжении 15 лет являлся краеугольным камнем европейской безопасности и должен таким оставаться и впредь".

Напомним, что закон о введении в РФ моратория на ДОВСЕ официально вступил в силу 12 декабря 2007 года. Согласно указу Владимира Путина, введение моратория было вызвано "исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер".

Российская сторона отмечает, что "замораживание" ДОВСЕ еще не означает выхода из договора и предпринято в ответ на действия НАТО, страны-участницы которого, в отличие от РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины, до сих пор не ратифицировали текст адаптированного документа.

Между тем среди причин, подтолкнувших Россию на введение моратория, наблюдатели называют расширение НАТО на Восток, а также намерения США установить на территории Чехии и Польши элементы своей ПРО, что в РФ считают неоправданным и рассматривают как возможную угрозу.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР. Документ определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами ОВД и НАТО.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником