Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В России вступил в силу мораторий на действие ДОВСЕ

12 декабря в России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

С предложением приостановить действие договора на территории России выступил 26 апреля Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию. По словам президента, Россия - единственная из стран, подписавших документ, соблюдала все условия договора в то время, как другие участники даже не ратифицировали его.

Закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе" был принят депутатами Госдумы и утвержден сенаторами в Совете Федерации 7 ноября и 16 ноября соответственно. 30 ноября Владимир Путин подписал закон.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, введение моратория, не имеющее прецедентов в новейшей истории нашей страны, было вызвано "исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер".

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР. Документ определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами ОВД и НАТО.

Согласно официальной позиции российской стороны, введение моратория не означает окончательного выхода России из ДОВСЕ, а лишь замораживает его действие на территории РФ, тем самым снимая ограничения на размещение и передвижение войск по европейской части России и отменяя визиты западных военных наблюдателей с целью инспекции.

Руководство Североатлантического альянса и власти США выразили свое разочарование приостановкой Россией действия ДОВСЕ.