Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Путин утвердил заморозку ДОВСЕ

Владимир Путин подписал закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе", сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон был принят депутатами Госдумы 7 ноября и утвержден сенаторами в Совете Федерации 16 ноября. Мораторий вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря 2007 года.

Вступление моратория в силу не означает выхода страны из договора, но замораживает действие ДОВСЕ на территории Российской Федерации, тем самым снимая ограничения на размещение и передвижение войск по европейской части России и отменяя визиты западных военных наблюдателей с целью инспекции.

Обстоятельствами, ранее побудившими российские власти приостановить действие договора, названы "превышение групповых ограничений" ДОВСЕ в результате расширения НАТО, намерение американцев разместить на территории Румынии и Болгарии обычные вооружения, а также невыполнение некоторыми странами-участницами договора обязательств по ускоренной ратификации адаптированного документа.

Свое разочарование приостановкой Россией действия договора выразили власти США и руководство Североатлантического альянса. После того, как Владимир Путин поставил странам-участникам условия размораживания ДОВСЕ, предложив им выполнить свои обязательства, американская сторона направила ряд встречных предложений.

ДОВСЕ был подписан в Париже в 1990 году. Договор ограничивает численность обычных вооружений (бронетехника, артиллерия, боевая авиация) в странах Европы. Свою подпись под документом поставили 16 государств-членов НАТО и шесть стран-участниц Организации Варшавского договора.

Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T