Новости партнеров

США пойдут на уступки России по ДОВСЕ

Т-72. Фото с сайта milrf.ru

США готовы пойти на уступки России по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), чтобы добиться смягчения ее позиции по косовскому и иранскому вопросам. Эти уступки являются частью целого пакета предложений, выдвинутых США, чтобы изменить отношение Москвы к независимости Косово и ужесточению санкций против Ирана, пишет газета The International Herald Tribune, ссылаясь на дипломатические источники.

Россия 13 июля 2007 года ввела 150-дневный мораторий на выполнение условий ДОВСЕ и должна выйти из соглашения в ночь с 12 на 13 декабря, если к тому времени не будет достигнута договоренность с западными партнерами.

В Москве требуют ратификации всеми участниками договора предложенных в 1999 году поправок, учитывающих изменившиеся с распадом Советского Союза геополитические реалии. По оценкам Минобороны РФ, НАТО уже превысило максимальное количество военной техники на 5 тысяч 992 танка, 9 тысяч 882 бронемашины, 5 тысяч 111 артиллерийских единиц, 1 тысячу 497 боевых самолетов и 531 ударный вертолет.

В середине октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил после переговоров с госсекретарем США Кондолиззой Райс, что американские предложения по ДОВСЕ являются шагом "в правильном направлении", расценив, однако, эти меры как недостаточные.

Подробности новых американских предложений не раскрываются. Однако небольшие государства Центральной и Восточной Европы выражают озабоченность, что достижение договоренности между Россией и США может составить угрозу их национальной безопасности.

Наука и техника00:01Сегодня
Статуя Большого сфинкса на западном берегу Нила в Гизе

«Они оказались совершенно беззащитными»

Пирамиды Египта простояли тысячи лет, но скоро могут погибнуть. Что им угрожает?