Новости партнеров

Россия может выйти из договора об обычных вооружениях в день Конституции

Танк Т-80. Фото с сайта ochevidec.net

Россия может выйти из договора об обычных вооруженных силах в Европе в ночь с 12 на 13 декабря 2007 года, сообщает "Российская газета".

Выход из договора, как сообщил заместитель начальника Международно-договорного управления Минобороны РФ Владимир Никишин, произойдет в том случае, если к исходу 150-девного срока с момента объявления Владимиром Путиным моратория на исполнение ДОВСЕ, не будут достигнуты договоренности с западными партнерами России. Никишин отметил также, что выход из договора не предусматривает наращивания сил в западных военных округах. "Все зависит от того, как будут вести себя страны НАТО", - сказал он.

Вместе с тем, как отмечает РИА Новости, Североатлантический альянс уже превысил максимально разрешенные договором уровни содержания военной техники. Общее превышение составляет 5 тысяч 992 танка, 9 тысяч 882 бронемашины, 5 тысяч 111 артиллерийских единиц, 1 тысячу 497 боевых самолетов и 531 ударный вертолет.

Напомним, Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". Действия ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливаются через 150 дней с даты получения западными странами уведомлений о приостановлении действия договора.

Окончательный выход России из ДОВСЕ будет возможен в случае принятия соответствующего законопроекта, который в настоящее время, как отмечает газета "Известия", рассматривается государственной думой. В начале октября 2007 года законопроект пройдет рассмотрение в комитете по международным делам, после чего будет вынесен на обсуждение российского парламента.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек