Путин предложил объявить мораторий на Договор об обычных вооружениях в Европе

Владимир Путин. Фото Reuters

Владимир Путин считает целесообразным объявить мораторий на выполнение условий Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В послании к Федеральному собранию президент России отметил, что партнеры России по договору - страны входящие в блок НАТО - не ратифицировали договор, а ряд новых членов НАТО даже не присоединились к нему. В дальнейшем, отметил Путин, Россия может полностью отказаться от выполнения обязательств по ДОВСЕ.

По словам Путина, мораторий будет длиться до тех пор, пока страны НАТО не начнут его выполнять так же, "как это сегодня фактически в одностороннем порядке делает Россия".

Президент России предложил также обсудить эту проблему на совете Россия-НАТО, и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность выхода из ДОВСЕ.

Путин отметил, что фактически Россия в настоящее время является единственной страной, соблюдающей так называемые "фланговые ограничения". Вместе с тем страны НАТО не только не соблюдают их, но и намерены развернуть на своей территории элементы системы ПРО США. По мнению президента, в этих условиях ограничения на количественный состав войск и тяжелых вооружений в Европе, соблюдаемые Россией, являются несправедливыми.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей