Путин предложил объявить мораторий на Договор об обычных вооружениях в Европе

Владимир Путин. Фото Reuters

Владимир Путин считает целесообразным объявить мораторий на выполнение условий Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В послании к Федеральному собранию президент России отметил, что партнеры России по договору - страны входящие в блок НАТО - не ратифицировали договор, а ряд новых членов НАТО даже не присоединились к нему. В дальнейшем, отметил Путин, Россия может полностью отказаться от выполнения обязательств по ДОВСЕ.

По словам Путина, мораторий будет длиться до тех пор, пока страны НАТО не начнут его выполнять так же, "как это сегодня фактически в одностороннем порядке делает Россия".

Президент России предложил также обсудить эту проблему на совете Россия-НАТО, и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность выхода из ДОВСЕ.

Путин отметил, что фактически Россия в настоящее время является единственной страной, соблюдающей так называемые "фланговые ограничения". Вместе с тем страны НАТО не только не соблюдают их, но и намерены развернуть на своей территории элементы системы ПРО США. По мнению президента, в этих условиях ограничения на количественный состав войск и тяжелых вооружений в Европе, соблюдаемые Россией, являются несправедливыми.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России