Путин подписал указ о приостановке Россией действия ДОВСЕ

В субботу президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных соглашений, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Решение принято в связи с "исключительными обстоятельствами", относящимися к содержанию договора, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими "безотлагательных мер".

Указ вступает в силу со дня его подписания, сообщили в пресс-службе президента. Как поясняется в справке к указу, Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

"Исключительными обстоятельствами", побудившими Россию приостановить действие договора, названы превышение "групповых ограничений ДОВСЕ" в результате расширения НАТО, намерение США разместить на территории Болгарии и Румынии обычные вооружения и невыполнение рядом стран-участниц политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.