Россия предложила обсудить ДОВСЕ на чрезвычайной конференции

Здание Министерства иностранных дел России. Кадр НТВ

Россия предложила 12-15 июня провести в Вене чрезвычайную конференцию стран-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщается на официальном сайте МИДа РФ.

В сообщении ведомства отмечено, что чрезвычайная конференция должна быть созвана в связи с появлением "исключительных обстоятельств", а именно "серьезных проблем, возникших с выполнением договора странами НАТО в результате расширения альянса, а также затягиванием ими начала ратификации подписанного в 1999 году соглашения об адаптации ДОВСЕ".

Напомним, президент России Владимир Путин , выступая перед российским парламентом 26 апреля, предложил ввести одностороний мораторий на исполнение условий ДОВСЕ. Глава государства тогда отметил, что несправедливо, когда Россия соблюдает положения документа, а ряд новых членов НАТО даже не присоединились к нему.

Глава североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер после этого выступления потребовал объяснений и заявил, что члены военного блока согласны ратифицировать договор и исполнять его "в случае вывода российских группировок из Грузии и Молдавии".

25 мая заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид подтвердил эту позицию НАТО, отметив, что члены альянса "готовы к ратификации адаптированного ДОВСЕ после того, как Россия выполнит взятые в 1999 году в Стамбуле обязательства по выводу войск из Молдавии и Грузии".

Однако в речи 26 апреля Путин заявил, что "западные партнеры не ратифицировали документ, объясняя свою позицию Стамбульскими договоренностями", которые, по мнению президента России, "не имеют ничего общего с адаптированным ДОВСЕ".

"Российская Федерация рассчитывает, что на чрезвычайной конференции будет проведено серьезное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг Договора за последние годы. Надеемся, что наши партнеры проявят политическую волю к поиску взаимоприемлемых решений, которые позволят ликвидировать нынешний кризис ДОВСЕ", - отмечено в сообщении МИДа РФ.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей