Россия предложила обсудить ДОВСЕ на чрезвычайной конференции

Россия предложила 12-15 июня провести в Вене чрезвычайную конференцию стран-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщается на официальном сайте МИДа РФ.

В сообщении ведомства отмечено, что чрезвычайная конференция должна быть созвана в связи с появлением "исключительных обстоятельств", а именно "серьезных проблем, возникших с выполнением договора странами НАТО в результате расширения альянса, а также затягиванием ими начала ратификации подписанного в 1999 году соглашения об адаптации ДОВСЕ".

Напомним, президент России Владимир Путин , выступая перед российским парламентом 26 апреля, предложил ввести одностороний мораторий на исполнение условий ДОВСЕ. Глава государства тогда отметил, что несправедливо, когда Россия соблюдает положения документа, а ряд новых членов НАТО даже не присоединились к нему.

Глава североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер после этого выступления потребовал объяснений и заявил, что члены военного блока согласны ратифицировать договор и исполнять его "в случае вывода российских группировок из Грузии и Молдавии".

25 мая заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид подтвердил эту позицию НАТО, отметив, что члены альянса "готовы к ратификации адаптированного ДОВСЕ после того, как Россия выполнит взятые в 1999 году в Стамбуле обязательства по выводу войск из Молдавии и Грузии".

Однако в речи 26 апреля Путин заявил, что "западные партнеры не ратифицировали документ, объясняя свою позицию Стамбульскими договоренностями", которые, по мнению президента России, "не имеют ничего общего с адаптированным ДОВСЕ".

"Российская Федерация рассчитывает, что на чрезвычайной конференции будет проведено серьезное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг Договора за последние годы. Надеемся, что наши партнеры проявят политическую волю к поиску взаимоприемлемых решений, которые позволят ликвидировать нынешний кризис ДОВСЕ", - отмечено в сообщении МИДа РФ.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира