США разделили разочарование Европы из-за позиции России по ДОВСЕ

Учения российской армии. Кадр НТВ, архив

В субботу представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое заявил, что США разочарованы решением России приоcтановить выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), передает агентство France Presse.

Тем не менее американская сторона намерена продолжить "в ближайшие месяцы" консультации с Россией о том, как действовать в этой области наилучшим образом, то есть в интересах всех участников и всех, кто обеспечивает безопасность в Европе.

Ранее почти теми же словами высказались представители НАТО, ЕС и отдельных стран Евросоюза. Напомним, утром в субботу стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке Россией действия ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

Как говорится в справке к указу президента, ДОВСЕ был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года. В основе договора лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооруженных силах государств-участников – боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

Необходимость приостановления действия ДОВСЕ обусловлена шестью относящимися к договору "исключительными обстоятельствами", влияющими на безопасность Российской Федерации, указывается в справке.

Во-первых, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ в связи с присоединением к НАТО. Во-вторых, государства-участники ДОВСЕ, присоединившиеся к НАТО, превышают "групповые" ограничения ДОВСЕ в результате расширения альянса. В-третьих, планируемое размещение обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии негативно влияет на соблюдение "групповых" ограничений ДОВСЕ.

Далее, ряд государств-участников ДОВСЕ не выполняют принятое в Стамбуле политическое обязательство об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации. Кроме того, Венгрия, Польша, Словакия и Чехия не корректируют территориальные предельные уровни для наличия обычных вооружений и техники. И, наконец, неучастие Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ отрицательно воздействует на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на северо-западе РФ.

Действие ДОВСЕ приостанавливается через 150 дней с даты получения его депозитарием и государствами-участниками уведомления российской стороны о принятии соответствующего решения. Решение о приостановлении действия ДОВСЕ должно быть принято в форме федерального закона, подчеркивается в справке к указу Путина.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей