Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

США назвали "ошибкой" мораторий России на выполнение ДОВСЕ

Россия совершила "ошибку", приостановив свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Как сообщает агентство France Presse, об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. Представитель НАТО также выразил сожаление решением Москвы. По его словам, альянс надеется, что Россия не будет предпринимать дальнейших односторонних шагов, способных нарушить целостность договора.

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе" предусматривает введение моратория в ночь с 12 на 13 декабря 2007 года.

Договор был подписан в 1990 году странами НАТО и Варшавского блока и ограничивал количество обычных вооружений, включая бронетехнику, артиллерию и боевую авиацию. В 1999 году с учетом новых военно-политических реалий договор был адаптирован. Однако с тех пор его ратифицировали лишь четыре страны: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.

Россия полагает, что после вступления в НАТО в 2004 году еще семи восточноевропейских государств альянс превысил "групповые ограничения". Кроме того, в Москве недовольны намерением США разместить в Болгарии и Румынии военные базы.

Страны НАТО, со своей стороны, требуют от России выполнения Стамбульских соглашений 1999 года, увязывая ратификацию ДОВСЕ с выводом российских войск из Грузии и Молдавии. В Москве заявляют, что с этими странами были подписаны двусторонние соглашение, не имеющие отношения к ДОВСЕ.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?